学校日記(ブログ)

5/21 6年生の学習・生活の様子

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

今日のできごと

理科は「消化と吸収のしくみ」の学習です。だ液の働きを調べるため、お米をすりつぶし(口の中に入れて歯でかんだという想定で)、その後、だ液を入れたものとだ液を入れなかったものがどうなるか確かめました。この授業ではよう素液が登場します。だ液を使う実験なので、忘れられない実験だったと思います。
家庭科では調理実習を行いました。「たまねぎ」「ピーマン」「にんじん」「ベーコン」を使った「いろどり炒め」です。苦手な野菜が多いのに、でき上がったら、みんな「おいしい、おいしい」と言って食べていました。みんなで調理するとやはり楽しいですね。
道徳は「わたしのせいじゃない」という教材を使って、いじめについてみんなで考えました。教材ではいろいろな立場にたって、考えられるようになっています。子供たちのふり返りのノートを見ると一人一人がよく考えていることがわかりました。