まかせてね!きょうのごはん(6年2学期12月)
- 公開日
- 2012/03/15
- 更新日
- 2012/03/15
学年より
6年生の家庭科は、「まかせてね きょうのごはん」という単元で、おかず作りに挑戦しました。5年生の調理実習では、ごはんと味噌汁作りを学習していますので、栄養のバランスを考えたおかずを加えて、一食分を作れるようにと、まとめの実習になりました。
メニューは、グループごとに考えて決めました。グループごとに違うので、材料も道具も手順もまちまちです。ポテトサラダのグループは、ジャガイモが茹で上がったかどうか、何度もはしで確かめていました。サラダに入れるにんじんを茹でてやっぱり固いからもう一回茹でようか迷ったり、グループの友達とよく相談したりして進めていました。
野菜のベーコン巻きのグループは、ベーコンで野菜を巻き、余った野菜を、いためていました。
「先生 この野菜炒めは、ひとつのお皿に盛ってみんなで分け合って食べた方が団らんって感じでいいよね。」と話しかけられました。最後の調理実習をみんなで協力して仲良く分け合って食べていました。
「おいしいね。」と話しながら満足そうに食べていました。