7月13日(金)の学校日誌
- 公開日
- 2012/07/13
- 更新日
- 2012/07/13
今日のできごと
◇「とうもろこしの皮むき」について
・今日の給食に「むしとうもろこし」というメニューがありました。
・全校でいただくとうもろこしの本数は、150本近くになります。
・そこで、体験活動として3年生にとうもろこしの「皮むき」「ひげ取り」を行ってもらいました。
・むき終わったあとの3年生の感想です。
・「楽しかった。もっとむきたかった。」「黄色一粒一粒の実がきれいだった。」「生で食べたかった」「実を触った感じがとてもよかった。」「皮が結構厚かった。」
・「とうもろこしが苦手!」と言っていた子どもがいました。でも、皮むきはがんばってくれました。
・給食の時、教室をちょっとのぞくと、みんな美味しそうにいただいていました。
・そんな中に、苦手と言っていた子どもがいましたが、何としっかりいただいていました。
・皮をむくという体験をしたからこそ、ひと味違うとうもろこしになったのかな!と、体験することのよさを、また感じた今日の「とうもろこしの皮むき」でした。