12月17日(月)の給食
- 公開日
- 2012/12/17
- 更新日
- 2012/12/17
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはんとひじきのふりかけ、いろどり煮、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。
12月の給食回数も、残り5回となりました。
12月の給食目標は、「食後は静かに休もう」です。
食べた直後に運動すると、食べ物の栄養を体に取り込む
胃の働きを邪魔してしまいます。
また、人によっては胃が痛くなってしまいます。
給食の後は少しでも静かに過ごしましょう。
また、おうちでは朝食・夕食後はゆとりをもって過ごしましょう。
今日のにんじんは“せたがやそだち”です。
≪17日の主な食材の産地≫
しょうが 高知
ごぼう 埼玉
里芋 埼玉
いんげん 鹿児島
もやし 栃木
ほうれん草 千葉
にんじん 東京