学校日記メニュー

学校日記

12月18日(火)の給食

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さわらの梅肉焼き、切干大根のサラダ、
かぼちゃのそぼろ煮、牛乳です。

 今年の冬至は12月20日です。
冬至は1年で昼が一番短い日です。
邪気をはらう節目と考えられており、
ゆず湯に入ってかぼちゃを食べるとかぜをひかないといわれています。
実際にかぼちゃは、ビタミンAやビタミンEが豊富で風邪予防に働きます。
また、ゆずには冷え性など、血行をよくする働きがあります。
家庭では、ゆず湯に入る風習があります。

 少し早いですが、今日は冬至にちなんでかぼちゃのそぼろ煮です。

≪18日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
きゅうり  宮崎
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
かぼちゃ  鹿児島
しょうが  高知
さわら   韓国