学校日記メニュー

学校日記

12月19日(水)の給食

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ほうとう、甘納豆入り蒸しパン、ゆかりあえ、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、山梨県の郷土料理“ほうとう”を紹介します。

 ほうとうは、小麦粉を練り、ざっくりと切った生の麺を
かぼちゃなどの野菜と共に、味噌で煮込んだ料理です。

 昔、山梨県では米の栽培が困難でした。
そのため麦が栽培されていたことから、ほうとうが広まったとされています。
他にも様々な説があるようです。

≪19日の主な食材の産地≫
ごぼう  埼玉
にんじん 千葉
大根   鹿児島
里芋   埼玉
かぼちゃ 鹿児島
ねぎ   埼玉
小松菜  東京
キャベツ 愛知
きゅうり 高知