12月19日(水)の給食
- 公開日
- 2012/12/20
- 更新日
- 2012/12/20
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ほうとう、甘納豆入り蒸しパン、ゆかりあえ、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
今日は、山梨県の郷土料理“ほうとう”を紹介します。
ほうとうは、小麦粉を練り、ざっくりと切った生の麺を
かぼちゃなどの野菜と共に、味噌で煮込んだ料理です。
昔、山梨県では米の栽培が困難でした。
そのため麦が栽培されていたことから、ほうとうが広まったとされています。
他にも様々な説があるようです。
≪19日の主な食材の産地≫
ごぼう 埼玉
にんじん 千葉
大根 鹿児島
里芋 埼玉
かぼちゃ 鹿児島
ねぎ 埼玉
小松菜 東京
キャベツ 愛知
きゅうり 高知