1月29日(火)の給食
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ソフトめん(カレー)、野菜の甘酢あえ、チーズ、
温州みかん、牛乳です。
今日は、今から約50年ほど前、昭和40年頃の給食を参考にしました。
ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」という名前で、
学校給食のために作られた、日本だけにあるめんです。
昔、パンしかなかった給食の主食を増やすために、
スパゲッティにもうどんにも使えるようにと作られました。
50年ほど前の給食を参考にしていますが、提供された時期は
地域によって様々のようです。
栄養士の私が小学生の時にもソフトめんがあり、とても好きなメニューでした。
みなさんはどんな給食を食べていたでしょうか。
ご家庭でも昔の給食について話題にしてみてください。
左の写真が当時(昭和40年頃)、右の写真が今日の給食です。
今日のねぎは“せたがやそだち”です。
≪29日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
きゅうり 埼玉
小松菜 埼玉
キャベツ 愛知
みかん 愛媛
ねぎ 東京