1月31日(木)の給食
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、野菜の梅和え、もずくすまし汁、
牛乳です。
今日のすまし汁には、もずくが入っています。
もずくは、他の海藻に付着して成長するので、
藻につくということで「もずく」といわれています。
現在は、ロープなどに付着させる養殖が行われています。
もずくは2月〜3月にとった若いものが味がよいそうです。
長く保存できるように、塩もずくやもずく酢として市場に出回っています。
今日のねぎと大根はせたがやそだちです。
≪31日の主な食材の産地≫
しょうが 埼玉
にんじん 千葉
大根 神奈川
小松菜 東京
ねぎ 東京
大根 東京
さば ノルウェー
もずく 沖縄