学校日記メニュー

学校日記

1月31日(木)の給食

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、野菜の梅和え、もずくすまし汁、
牛乳です。

 今日のすまし汁には、もずくが入っています。
もずくは、他の海藻に付着して成長するので、
藻につくということで「もずく」といわれています。
 現在は、ロープなどに付着させる養殖が行われています。
もずくは2月〜3月にとった若いものが味がよいそうです。
長く保存できるように、塩もずくやもずく酢として市場に出回っています。

 今日のねぎと大根はせたがやそだちです。

≪31日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
にんじん  千葉
大根    神奈川
小松菜   東京
ねぎ    東京
大根    東京
さば    ノルウェー
もずく   沖縄