2月4日(月)の給食
- 公開日
- 2013/02/04
- 更新日
- 2013/02/04
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、セルフ☆恵方巻、いわしのつみれ汁、多度豆、牛乳です。
今月は、6年生が総合的な学習の時間の授業の中で考えた献立も給食に出します。
それぞれのクラスから、2つの献立を代表として選び、給食にします。
今日は6年3組のある班が考えた献立です。
テーマは「行事食 節分」です。
以下6年3組が発表したPR文
節分とは、季節の移り変わりで特に立春の前日を指します。
節分には豆まきをします。自分の年に1を加えた数の豆を食べると、
これから1年病気にかからないといわれています。
いわしは匂いで鬼を近づけないといわれています。
今日はつみれ汁にしておいしく食べてもらおうと思いました。
最後は恵方巻です。
恵方巻はその年の恵方を向いて願い事をしながら、だまって食べると、
その願いが叶うと言われています。
今日は手巻きずしのつもりで自分で巻くところから楽しんでください。
今年の恵方は南南東です。
皆さん今年の恵方を向いて静かに食べましょう。
≪4日の主な食材の産地≫
にんじん 千葉
きゅうり 群馬
大根 神奈川
ごぼう 埼玉
白菜 群馬
もやし 栃木
ねぎ 千葉