2月15日(金)の給食
- 公開日
- 2013/02/15
- 更新日
- 2013/02/15
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、大根とひじきのサラダ、
ほうれん草のみそ汁、牛乳です。
今日の「メンチカツ」に使っているむろあじは、
東京都の伊豆諸島にある八丈島近海でとれたものです。
八丈島は、伊豆諸島で最も漁業が盛んな島です。
カツオやトビウオ、キンメダイやむろあじなどが、たくさんとれるそうです。
むろあじと一緒に「八丈島水産だより」も届きました。
職員室前の食育掲示板に貼っておきました。ご来校の際にご覧ください。
≪15日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
大根 徳島
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
ほうれん草 千葉
ねぎ 千葉
むろあじ 東京