学校日記メニュー

学校日記

2月19日(火)の給食

公開日
2013/02/19
更新日
2013/02/19

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ガーリックトースト、生揚げのトマト煮、コーンサラダ、
牛乳です。

 ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにくと粉チーズ、
バターを混ぜて、パンに塗って焼いています。

 にんにくには、独特の香りがありますが、
この香りのもとは“アリシン”という成分によるものです。
アリシンには、体を病気の菌から守る働きがあります。
また、スタミナをつける働きもあります。

 寒い日が続いています。
栄養に気を付けて食事をし、寒さに負けない体をつくるように心がけましょう。

≪19日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
キャベツ  愛知