2月19日(火)の給食
- 公開日
- 2013/02/19
- 更新日
- 2013/02/19
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ガーリックトースト、生揚げのトマト煮、コーンサラダ、
牛乳です。
ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにくと粉チーズ、
バターを混ぜて、パンに塗って焼いています。
にんにくには、独特の香りがありますが、
この香りのもとは“アリシン”という成分によるものです。
アリシンには、体を病気の菌から守る働きがあります。
また、スタミナをつける働きもあります。
寒い日が続いています。
栄養に気を付けて食事をし、寒さに負けない体をつくるように心がけましょう。
≪19日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
キャベツ 愛知