3月4日(月)の給食
- 公開日
- 2013/03/05
- 更新日
- 2013/03/05
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、菜の花ずし、吉野汁、いちご、牛乳です。
3月3日の昨日は、ひなまつりでした。
ひなまつりは女の子の成長を祝うお祭りです。
ひなまつりには、はまぐりや草もち、ひしもちなどを食べます。
給食では、ひなまつりにちなんで菜の花ずしにしました。
菜の花ずしには菜の花を散らしています。
菜の花はおもにつぼみの時に食べることが多いです。
これが成長すると黄色いきれいな花が咲きます。
≪4日の主な食材の産地≫
ごぼう 青森
にんじん 千葉
れんこん 茨城
菜の花 三重
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉