学校日記メニュー

学校日記

3月4日(月)の給食

公開日
2013/03/05
更新日
2013/03/05

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、菜の花ずし、吉野汁、いちご、牛乳です。

 3月3日の昨日は、ひなまつりでした。

 ひなまつりは女の子の成長を祝うお祭りです。
ひなまつりには、はまぐりや草もち、ひしもちなどを食べます。
給食では、ひなまつりにちなんで菜の花ずしにしました。

 菜の花ずしには菜の花を散らしています。
菜の花はおもにつぼみの時に食べることが多いです。
これが成長すると黄色いきれいな花が咲きます。

≪4日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  千葉
れんこん  茨城
菜の花   三重
ねぎ    千葉
小松菜   埼玉