学校日記メニュー

学校日記

3月12日(火)の給食

公開日
2013/03/15
更新日
2013/03/15

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、じゃこの甘辛ごはん、魚のガーリック焼き、和風サラダ、
牛乳です。

 じゃこは、かたくちいわしの稚魚です。
頭から骨まで全て食べられるので、カルシウムがとれます。
 
 さらに、ごはんに混ぜている大豆も栄養が豊富です。
「畑の肉」といわれ、牛肉や豚肉に匹敵する良質なたんぱく質を含みます。
イソフラボンも多く入っていて、骨を強くする働きがあります。

≪12日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
レモン   愛媛
にんにく  青森
パセリ   静岡
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
大根    神奈川