3月12日(火)の給食
- 公開日
- 2013/03/15
- 更新日
- 2013/03/15
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、じゃこの甘辛ごはん、魚のガーリック焼き、和風サラダ、
牛乳です。
じゃこは、かたくちいわしの稚魚です。
頭から骨まで全て食べられるので、カルシウムがとれます。
さらに、ごはんに混ぜている大豆も栄養が豊富です。
「畑の肉」といわれ、牛肉や豚肉に匹敵する良質なたんぱく質を含みます。
イソフラボンも多く入っていて、骨を強くする働きがあります。
≪12日の主な食材の産地≫
にんじん 千葉
レモン 愛媛
にんにく 青森
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
大根 神奈川