3月13日(水)の給食
- 公開日
- 2013/03/15
- 更新日
- 2013/03/15
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、フレンチトースト、ポークシチュー、キャベツサラダ、
牛乳です。
ポークシチューの“ポーク”とは、豚肉のことですね。
給食のポークシチューには、豚肩肉とベーコンを使っています。
肉は、部位によって特徴があります。
豚肩肉は、ややかためですが、うま味があります。
薄切りにして、炒めものにしたり煮込み料理に使ったりします。
ぐつぐつと煮込むと、かたい肉もやわらかくすることができます。
今日の給食でもじっくり煮込んでやわらかくしました。
≪13日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知