学校日記メニュー

学校日記

3月13日(水)の給食

公開日
2013/03/15
更新日
2013/03/15

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、フレンチトースト、ポークシチュー、キャベツサラダ、
牛乳です。

 ポークシチューの“ポーク”とは、豚肉のことですね。
給食のポークシチューには、豚肩肉とベーコンを使っています。

 肉は、部位によって特徴があります。
豚肩肉は、ややかためですが、うま味があります。
薄切りにして、炒めものにしたり煮込み料理に使ったりします。
ぐつぐつと煮込むと、かたい肉もやわらかくすることができます。
今日の給食でもじっくり煮込んでやわらかくしました。

≪13日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知