学校日記メニュー

学校日記

4月16日(火)の給食

公開日
2013/04/17
更新日
2013/04/17

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはんとふりかけ、春野菜のうま煮、ほうれん草のりあえ、
牛乳です。

 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、
さやえんどうなどが入っています。
これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。

 旬の野菜は、おいしく、また栄養価が高く、価格も安いといった
良いところがたくさんあります。
ご家庭でも旬の野菜を活用しましょう。

≪16日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
新じゃがいも 鹿児島
新たけのこ  福岡
玉ねぎ    北海道
ふき     群馬
きぬさや   愛知
ほうれん草  埼玉
もやし    栃木