4月16日(火)の給食
- 公開日
- 2013/04/17
- 更新日
- 2013/04/17
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはんとふりかけ、春野菜のうま煮、ほうれん草のりあえ、
牛乳です。
春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、
さやえんどうなどが入っています。
これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。
旬の野菜は、おいしく、また栄養価が高く、価格も安いといった
良いところがたくさんあります。
ご家庭でも旬の野菜を活用しましょう。
≪16日の主な食材の産地≫
にんじん 徳島
新じゃがいも 鹿児島
新たけのこ 福岡
玉ねぎ 北海道
ふき 群馬
きぬさや 愛知
ほうれん草 埼玉
もやし 栃木