学校日記メニュー

学校日記

5月23日(木)の給食

公開日
2013/05/24
更新日
2013/05/24

給食

 ランチ☆つうしん
 
今日の献立は、じゃこの甘辛ごはん、チーズ入り卵焼き、和風サラダ、デコポン、牛乳です。

じゃこの甘辛ごはんには栄養がたくさん入っています。
 
じゃこは主に、かたくちいわしの稚魚を干して乾燥させたものです。骨まで全て食べられるため、カルシウムをたくさんとることができます。

大豆は“畑の肉”といわれ、良質なたんぱく質やその他カルシウムや鉄などの栄養もたくさんとることができます。

≪23日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
玉ねぎ    兵庫
みつば    埼玉
キャベツ   神奈川
きゅうり   埼玉
大根     茨城
デコポン   熊本
大豆     北海道
じゃこ    タイ