5月24日(金)の給食
- 公開日
- 2013/05/26
- 更新日
- 2013/05/26
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、トマトソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、アンデスメロン、牛乳です。
メロンは5月〜8月が旬の時期です。
食べごろの季節になりました。
メロンはその豊かな香りと濃密な甘味で“果物の王様”とも呼ばれています。
栄養価もとても高いです。
豊富に含まれるカリウムは高血圧の予防に効果が期待できます。
果肉に含まれる食物繊維は腸を活性化し、便秘改善や美肌対策に役立ちます。
甘味の成分は体への吸収が早く、疲労回復に効果があります。
≪24日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
玉ねぎ 兵庫
なす 埼玉
トマト 静岡
ピーマン 茨城
じゃがいも 長崎
にんじん 千葉
キャベツ 神奈川
メロン 熊本