学校日記メニュー

学校日記

5月24日(金)の給食

公開日
2013/05/26
更新日
2013/05/26

給食

 ランチ☆つうしん

今日の献立は、トマトソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、アンデスメロン、牛乳です。

メロンは5月〜8月が旬の時期です。
食べごろの季節になりました。

メロンはその豊かな香りと濃密な甘味で“果物の王様”とも呼ばれています。
栄養価もとても高いです。
豊富に含まれるカリウムは高血圧の予防に効果が期待できます。
果肉に含まれる食物繊維は腸を活性化し、便秘改善や美肌対策に役立ちます。
甘味の成分は体への吸収が早く、疲労回復に効果があります。

≪24日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   兵庫
なす    埼玉
トマト   静岡
ピーマン  茨城
じゃがいも 長崎
にんじん  千葉
キャベツ  神奈川
メロン   熊本