6月4日(火)の給食
- 公開日
- 2013/06/04
- 更新日
- 2013/06/04
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、野菜のからしじょうゆあえ、牛乳です。
6月4日から10日の1週間は、歯と口の健康について考える「歯と口の健康週間」です。
健康な歯や口を保つことで、いつまでもおいしく楽しく食事をすることができます。
よくかんで食べることは健康な歯を保ち、あごを強くするために大切なことです。
今日のかみかみ佃煮には、じゃこやこんぶなど、かみごたえのある食べ物が入っています。
よくかんで食べる習慣を身につけてほしいです。
≪4日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 香川
じゃがいも 長崎
きぬさや 千葉
もやし 栃木
にんじん 千葉
小松菜 埼玉