学校日記メニュー

学校日記

6月4日(火)の給食

公開日
2013/06/04
更新日
2013/06/04

給食

 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、野菜のからしじょうゆあえ、牛乳です。

6月4日から10日の1週間は、歯と口の健康について考える「歯と口の健康週間」です。
健康な歯や口を保つことで、いつまでもおいしく楽しく食事をすることができます。

よくかんで食べることは健康な歯を保ち、あごを強くするために大切なことです。
今日のかみかみ佃煮には、じゃこやこんぶなど、かみごたえのある食べ物が入っています。
よくかんで食べる習慣を身につけてほしいです。

≪4日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   香川
じゃがいも 長崎
きぬさや  千葉
もやし   栃木
にんじん  千葉
小松菜   埼玉