7月1日(月)の給食
- 公開日
- 2013/07/01
- 更新日
- 2013/07/01
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、納豆チャーハン、白菜と春雨のスープ、スイカ、牛乳です。
納豆チャーハンは新メニューです。
納豆、高菜、玉ねぎ、ベーコンなどを具材にしたチャーハンです。
納豆は大豆を納豆菌で発酵させて作ります。
発酵させて作ることにより、消化吸収が良くなります。
また、納豆には大豆の元々の栄養に加え、“ナットウキナーゼ”という酵素が含まれます。
この酵素は血液をサラサラにする働きがあります。
今日の果物はスイカです。スイカは夏が旬の果物です。
今日の小松菜は、せたがや育ちです。
≪1日の主な食材の産地≫
にんにく 香川
しょうが 埼玉
玉ねぎ 群馬
にんじん 千葉
白菜 長野
小松菜 東京
今月の豚肉と鶏肉の産地は青森です。