10月2日(水)の給食
- 公開日
- 2013/10/03
- 更新日
- 2013/10/03
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ドライカレーとナン、豆サラダ、みかんゼリー、牛乳です。
今日はドライカレーをナンにつけて食べます。
ナンはインドのパンのようなものです。
小麦粉を砂糖や塩とこねて作られています。
インドでは、カレーはごはんと一緒に食べられるほか、ナンと一緒にもよく食べられています。
手でちぎったナンにカレーを少しずつつけて、上手に食べましょう。
≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城
パセリ 長野
キャベツ 群馬
きゅうり 群馬
ひよこ豆 アメリカ
いんげん豆 北海道
10月の豚肉と鶏肉の産地は青森、米の産地は北海道です。