10月3日(木)の給食
- 公開日
- 2013/10/03
- 更新日
- 2013/10/03
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、栗おこわ、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのりあえ、なし、牛乳です。
今日も給食には秋の味覚をたくさん使っています。
栗となしは今が旬の食べ物です。
栗は縄文時代の遺跡から発見され、古代から貴重な食料だったことが知られています。
戦国時代には「かちぐり」と呼ばれ、縁起物として戦陣には欠かせないものでした。
栗は炭水化物、ビタミンB1・Cを豊富に含んでいます。
ビタミンB1は疲労回復の効果があります。
ビタミンCは美肌効果や、かぜ予防の働きがあります。
≪3日の主な食材の産地≫
キャベツ 群馬
もやし 栃木
さけ チリ
なし 熊本
くり 熊本・愛媛