学校日記メニュー

学校日記

10月2日(水)の給食

公開日
2013/10/03
更新日
2013/10/03

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ドライカレーとナン、豆サラダ、みかんゼリー、牛乳です。

今日はドライカレーをナンにつけて食べます。

ナンはインドのパンのようなものです。
小麦粉を砂糖や塩とこねて作られています。
インドでは、カレーはごはんと一緒に食べられるほか、ナンと一緒にもよく食べられています。

手でちぎったナンにカレーを少しずつつけて、上手に食べましょう。

≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
パセリ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
ひよこ豆  アメリカ
いんげん豆 北海道

10月の豚肉と鶏肉の産地は青森、米の産地は北海道です。