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10月24日(木)の給食

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ゆかりごはん、生鮭の南部焼、じゃがいもの甘辛煮、吉野汁、牛乳です。

吉野汁は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁です。
とろみをつけると口当たりがよく冷めにくいので、寒い時には体が温まります。

くずの産地が、奈良県の吉野であることから名前がつきました。

くず粉は現在貴重品になり、代わりに片栗粉が使われています。
給食でも片栗粉を使って、とろみをつけました。

≪24日の主な食材の産地≫
じゃがいも  北海道
にんじん   北海道
もやし    栃木
ねぎ     茨城
小松菜    群馬
さけ     チリ