10月24日(木)の給食
- 公開日
- 2013/10/24
- 更新日
- 2013/10/24
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ゆかりごはん、生鮭の南部焼、じゃがいもの甘辛煮、吉野汁、牛乳です。
吉野汁は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁です。
とろみをつけると口当たりがよく冷めにくいので、寒い時には体が温まります。
くずの産地が、奈良県の吉野であることから名前がつきました。
くず粉は現在貴重品になり、代わりに片栗粉が使われています。
給食でも片栗粉を使って、とろみをつけました。
≪24日の主な食材の産地≫
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
もやし 栃木
ねぎ 茨城
小松菜 群馬
さけ チリ