学校日記メニュー

学校日記

10月25日(金)の給食

公開日
2013/10/25
更新日
2013/10/25

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、二色サンド、レタススープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。

今日の二色サンドの一つは、イチゴジャムをぬってサンドしたものです。
もう一つは黒砂糖パンにバターをぬって、チーズをサンドして焼いたものです。
味も色も違う、二つのサンドイッチです。

10月も終わりにさしかかってきました。
今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。

職員室前の掲示板に、“バランスについて”が分かりやすくまんがを使って説明されたポスターがあります。
目を通して、バランスについて関心をもってほしいと思います。

今日のキャベツはせたがや育ちです。

≪25日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
しめじ   長野
レタス   茨城
じゃがいも 北海道
きゅうり  群馬
キャベツ  東京