10月30日(水)の給食
- 公開日
- 2013/10/30
- 更新日
- 2013/10/30
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、野菜の甘酢あえ、大根と油揚げの含め煮、牛乳です。
年や数をごまかすときによく使われる言葉に「さばを読む」があります。
魚市場では、さばを数える時、さばが痛まぬよう早口でおおざっぱに数えていたそうです。
その際、数をごまかすことが多いところから、「さばを読む」という言葉が生まれました。
さばは秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなります。
今日のキャベツは、せたがや育ちです。
≪30日の主な食材の産地≫
きゅうり 埼玉
にんじん 北海道
大根 千葉
キャベツ 東京
さば ノルウェー