10月31日(木)の給食
- 公開日
- 2013/11/01
- 更新日
- 2013/11/01
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ひじきごはん、白菜と肉団子のスープ、お豆かりんとう、牛乳です。
お豆かりんとうは、さつまいもと大豆を揚げたものに、牛乳と砂糖をぐつぐつ煮たてたものをからめて作っています。
大豆は“畑の肉”と言われ、牛肉や豚肉に匹敵する良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。
また、豊富なイソフラボンは、骨を強くする働きがあります。
その他、カリウムや鉄、カルシウム、ビタミンB1など、さまざまな栄養を多く含みます。
今日は給食試食会があり、たくさんの方にご参加いただきました。
給食のことや食育についてご理解いただき、また、ご家庭でも給食について話題にしながら、子供たちの食についての関心を深めていただきたいと思います。
担当のPTAの皆様におかれましては、準備・進行のご協力ありがとうございました。
≪31日の主な食材の産地≫
にんじん 北海道
ごぼう 青森
しょうが 埼玉
ねぎ 茨城
白菜 長野
もやし 栃木
小松菜 埼玉
さつまいも 千葉
大豆 北海道