11月1日(金)の給食
- 公開日
- 2013/11/01
- 更新日
- 2013/11/01
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、地中海ソーススパゲティ、ごぼうチップサラダ、早生みかん、牛乳です。
11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。
給食ができるまでには、農家の人、漁師さん、食べ物を運ぶ人、八百屋さん、魚屋さん、献立をたてる人、調理員さんなど、たくさんの人が関わっています。
さまざまな人の苦労や、食べ物のいのちをいただいていることに感謝し、心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
≪1日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
セロリ 長野
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
パセリ 千葉
キャベツ 長野
きゅうり 群馬
ごぼう 埼玉
あさり 愛知
みかん 愛媛
えび ベトナム
いか インド