12月17日(火)の給食
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/18
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、麦ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃがうま煮、野菜の甘酢あえ、牛乳です。
12月の給食も残り1週間となりました。
12月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。
食べた直後に運動をすると、食べ物を消化吸収する胃の働きをじゃましてしまいます。
また、人によっては胃が痛くなってしまいます。
給食の後は少しでも静かに過ごしたいものです。
また、ご家庭では、朝食・夕食後、ゆとりをもって過ごしましょう。
今日のにんじんはせたがや育ちです。
≪17日の主な食材の産地≫
キャベツ 愛知
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
いんげん 沖縄
きゅうり 群馬
にんじん 東京
ひじき 済州島