12月20日(金)の給食
- 公開日
- 2013/12/24
- 更新日
- 2013/12/24
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、めかじきのピーナッツがらめ、梅ドレッシングサラダ、ぶどう豆です。
めかじきの旬は秋から冬の寒い時期です。
今が旬の魚です。
めかじきは「かじきまぐろ」ともいわれます。
しかしまぐろの仲間ではありません。
まぐろはサバ科、めかじきはメカジキ科の魚です。
現在はまぐろの人気に押されていますが、昔はまぐろよりも人気があったようです。
今日は片栗粉をまぶして揚げ、ピーナッツが入った甘辛いたれをからめました。
≪20日の主な食材の産地≫
しょうが 埼玉
大根 神奈川
にんじん 千葉
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知
めかじき 太平洋:清水水揚