1月22日(水)の給食
- 公開日
- 2014/01/22
- 更新日
- 2014/01/22
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、チョコチップパン、豆腐グラタン、ABCスープ、牛乳です。
きんかんは冬が旬の果物です。
柑橘系の果物の中では最も小さいとされています。
皮も甘いので、皮ごと食べることができます。
きんかんは生で食べるほか、砂糖で煮たり、煎じてかぜ薬やせき止めとして利用されたりしています。
砂糖煮は正月のおせち料理にも使われます。
≪22日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
パセリ 千葉
キャベツ 愛知
じゃがいも 鹿児島
きんかん 鹿児島