学校日記メニュー

学校日記

2月10日(月)の給食

公開日
2014/02/10
更新日
2014/02/10

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、ぶり大根、かきたま汁、ネーブル、牛乳です。

ぶりは冬が旬の魚です。
ぶりは、たんぱく質と脂質を多く含んでいます。
特に、脂質にはDHAやEPAを含み動脈硬化の予防や、脳の働きを活発にする効果があります。

また、血合い肉は鉄をたくさん含んでいるので、貧血予防にもなります。

≪10日の主な食材の産地≫
大根   神奈川
しょうが 埼玉
にんじん 千葉
ねぎ   千葉
小松菜  東京
ぶり   鹿児島
ネーブル 愛媛