2月12日(水)の給食
- 公開日
- 2014/02/14
- 更新日
- 2014/02/14
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、豆入りひじきごはん、かぼちゃだんごのバター焼き、
豚汁、デコポン、牛乳です。
かぼちゃの栄養価の高さは野菜の中でトップクラスです。
カロテン、カリウム、カルシウム、鉄などが含まれ、
中でも豊富なのがカロテンです。
肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫を高めます。
今日は、かぼちゃをつぶしてバターと混ぜ、だんごにして焼きました。
≪12日の主な食材の産地≫
にんじん 千葉
ごぼう 青森
さやいんげん 沖縄
かぼちゃ 沖縄
大根 神奈川
じゃがいも 北海道
ねぎ 茨城
大豆 北海道