学校日記メニュー

学校日記

2月12日(水)の給食

公開日
2014/02/14
更新日
2014/02/14

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、豆入りひじきごはん、かぼちゃだんごのバター焼き、
豚汁、デコポン、牛乳です。

かぼちゃの栄養価の高さは野菜の中でトップクラスです。
カロテン、カリウム、カルシウム、鉄などが含まれ、
中でも豊富なのがカロテンです。
肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫を高めます。

今日は、かぼちゃをつぶしてバターと混ぜ、だんごにして焼きました。

≪12日の主な食材の産地≫
にんじん   千葉
ごぼう    青森
さやいんげん 沖縄
かぼちゃ   沖縄
大根     神奈川
じゃがいも  北海道
ねぎ     茨城
大豆     北海道