学校日記メニュー

学校日記

3月7日(金)の給食

公開日
2014/03/07
更新日
2014/03/07

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ゆかりごはん、鮭のチーズ焼き、ほうれん草のりあえ、
ソイミルクくず餅、牛乳です。

鮭のチーズ焼きは、塩、酒、しょうゆで下味をつけた鮭の上に、
チーズをのせて焼いています。

ナチュラルチーズには、様々な種類があります。
ブルーチーズやゴーダ、カマンベールチーズ等、
それぞれ違った風味があります。

これらのナチュラルチーズを2〜3種類合わせて、
溶かして加工したものを、プロセスチーズといいます。
今日使っているチーズはプロセスチーズです。
プロセスチーズにすると扱いやすくなり、保存もきくようになるそうです。

≪7日の主な食材の産地≫
ほうれん草  茨城
にんじん   千葉
もやし    栃木
鮭      北海道