4月24日(木)の給食
- 公開日
- 2014/04/24
- 更新日
- 2014/04/24
給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のごまだれかけ・じゃがいもの甘辛煮です。
今日の魚はさわらです。
春を知らせる魚といわれ(漢字では鰆)、成長すると体長1mにもなるそうです。
成長ごとに名前が変わる出世魚の一種、ざこし→やなぎ→さわら と
呼び名が変わります。
西京みそ・生姜・しょうゆ・酒・みりんの給食室特製だれを使って焼きました。
<主な食材産地>
米 北海道
さわら 韓国
じゃがいも 鹿児島
ほうれん草 千葉
人参 徳島
生姜 埼玉
もやし 栃木