学校日記メニュー

学校日記

5月22日(木)の給食

公開日
2014/05/22
更新日
2014/05/22

給食

今日の献立は、
 ミルクパン・牛乳・魚のマヨネーズ焼き・ミネストローネスープ です。

魚のマヨネーズ焼きにかかったソースはマヨネーズだけではなく、
マヨネーズ・ヨーグルト・みじん切りした野菜(マッシュルーム・玉ねぎ・パセリ)
で作りました。

今日の魚は“あじ”です。
あじは、たんぱく質・脂肪・ビタミン・カルシウム等の栄養が
バランスよく含まれているので、成長期である子どもたちにはうってつけのお魚です。
“あじ”という名前は「味のよさ」に由来すると言われています。

ミネストローネスープには、野菜の種類も量もたっぷり入っています。
今日はシェルマカロニを入れました。