5月27日の給食
- 公開日
- 2014/05/27
- 更新日
- 2014/05/27
給食
今日の給食は、
二色サンド(クリームチーズ&バター・マーマレード)・牛乳・
ビーンズシチュー・コーンサラダ です。
ビーンズシチューは、今日は白いんげん豆を使いました。
前日調理ができないため、乾燥の豆を使う際はいつも水につけて下ゆでしてと、
下準備を当日の朝行っています。
日本人が古くから親しんでいる豆は大きく分けて、
いんげん豆・大豆・えんどう豆・ささげの4つ。
いんげん豆は江戸時代に中国の“隠元”というお坊さんが、
日本に伝えたといわれています。
豆はエネルギー源として欠かせない食品のひとつです。
また、カルシウム・カリウム・ビタミンB1・食物繊維などが、
バランスよく含まれています。