学校日記メニュー

学校日記

9月22日(月)の給食

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

給食

今日の献立は、
 丸パン・牛乳・魚のメンチカツ・キャベツサラダ・クリームスープ です。


 前回の魚のメンチカツは“あじ”を使いましたが、今日の魚は“トビウオ”です。トビウオのすり身と豆腐、おから、卵、みじん切りした野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、生姜)と、たくさんの食材を入れて作った生地を1つ1つ成形して衣をつけて揚げました。かかっているソースも給食室特製です。
トビウオの特徴は、名前からも分かるように、海の上を胸びれを広げて滑空することです。大きさや種類にもよりますが、100mは飛ぶことができるのだそうです。体長は30〜40m。すごい魚ですね。