学校日記メニュー

学校日記

12月9日(火)の給食

公開日
2014/12/09
更新日
2014/12/09

給食

今日の献立は、
 胚芽パン・牛乳・ポテトグラタン・コーンサラダ・キャロットゼリー です。

パンを作る材料のひとつに小麦があります。胚芽はその小麦についているものですが、普段は取り除いています。でもその胚芽にはミネラルやビタミンなどの栄養を含み、疲労回復や美肌効果、持久力を高める効果、若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれているなど、体にいい働きを持った部分なのです。今日のパンには、その小麦胚芽を生地に使ったものです。

ポテトグラタンは、じゃがいもたっぷりのホワイトソースを朝一番で作り、カップ1個1個に入れて、チーズをかけて焼きました。

キャロットゼリーはすりおろした人参とみかんジュースを使って作りました。