学校日記メニュー

学校日記

3月16日(水)の給食

公開日
2016/03/21
更新日
2016/03/21

給食

今日の献立は、
 さばそぼろ丼・牛乳・豚汁・即席漬 です。

さばそぼろ丼は、まず、さばを焼いて、皮と骨をはずして細かくほぐすところから始まります。そして、さば・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸・いんげん・にんにく・生姜を炒め、しょうゆなどの調味料で味付けします。

「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」という言葉があります。この3か月は行事が多かったり、月の日数が少なかったりして、1日1日が早く過ぎていくことをうまく表している言葉です。

3学期、みんなはここまで早いなと思いますか、まだまだあるなと思いますか?