3月13日(水)の給食
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
給食
今日の献立)あんかけうどん・牛乳・ジャンボぎょうざ・青菜の乾物和え・果物(ネーブル)
みんなは「春だな」と感じることはありますか。
「休眠打破(きゅうみんだは)」という言葉があります。
桜は夏に翌年咲く花芽をつけるのだそうです。でも咲くのではなく、休眠して冬の間に寒さにさらされて暖かくなるにつれて花芽は大きくなり、花開くのだそうです。冬の寒さはきれいに咲くために必要だということです。今年もきれいに咲くのを待ちましょう。
「ジャンボぎょうざ」、今日はジャンボぎょうざの皮660枚に、給食室特製あんを4人で包んで、揚げて仕上げました。
「青菜の乾物あえ」では、ほうれん草、こまつな、かぶの葉を使いました(青菜以外にもやしも使いました)。乾物としてじゃこ、白ごま、粉がつお、のりを使いました。