9月5日(月)の給食
- 公開日
- 2011/09/06
- 更新日
- 2011/09/06
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、そぼろごはん、すまし汁、焼きししゃも、牛乳です。
今日の焼き魚は、ししゃもでした。
ししゃもは川で生まれます。そして、2年を海で過ごした後、
秋の終わりに卵を産むために再び川をのぼります。
この時に捕られたのが、私たちの前にあるししゃもです。
ですから、ししゃものおなかには卵がたくさんあることが多いのです。
頭も骨も食べられるししゃもは、私たちの骨や歯にも栄養を与えて
くれます。よくかんで食べましょう。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
9月6日の献立は、「ピザトースト・ヌードルスープ・こんにゃくサラダ」
等です。
「主な食材と産地」
にんにく−−−−青森
玉ねぎ−−−−−北海道
ピーマン−−−−岩手
にんじん−−−−北海道
キャベツ−−−−岩手
パセリ−−−−−長野
きゅうり−−−−岩手
もやし−−−−−栃木
豚肉−−−−−−神奈川
鶏ガラ−−−−−山梨