9月6日(火)の給食
- 公開日
- 2011/09/06
- 更新日
- 2011/09/06
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、こんにゃくサラダ、
牛乳です。
こんにゃくは、こんにゃくいもを原料として作られます。
こんにゃくのほとんどは水分で、栄養価はあまり高くはありませんが、
「グルコマンナン」という食物繊維を豊富に含んでいます。
グルコマンナンには、腸壁を刺激して大腸の運動を活発にするとともに、
腸内で老廃物や毒素を吸収し、体外へ排出する働きがあります。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
9月7日の献立は、「ハヤシライス・コーンサラダ・冷凍ミカン」
等です。
「主な食材と産地」
にんにく−−−−青森
玉ねぎ−−−−−北海道
にんじん−−−−北海道
キャベツ−−−−岩手
豚肉−−−−−−神奈川
鶏がら−−−−−山梨