9月20日(月)の給食
- 公開日
- 2011/09/21
- 更新日
- 2011/09/21
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、揚げだし豆腐、
牛乳です。
豆腐は、でんぷんをまぶして揚げています。
でんぷんをまぶして揚げるとカリッと仕上がります。
揚げだし豆腐のたれには、なめこ、えだまめ、大根おろしを入れました。
仕上げに、でんぷんを加えてとろみを出しました。
でんぷんは、料理によって使い分けをすることで、
「食感」や「おいしさ」を引き出すことができます。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
9月21日の献立は、「子ぎつねごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、
和風サラダ、なし」等です。
「主な食材と産地」
にんじん−−−−北海道
いんげん−−−−青森
キャベツ−−−−長野
きゅうり−−−−栃木
大根−−−−−−北海道
鶏肉−−−−−−山梨
なし−−−−−−長野