9月22日(木)の給食
- 公開日
- 2011/09/26
- 更新日
- 2011/09/26
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、けんちんうどん、野菜の甘酢あえ、おはぎです。
今日はお彼岸にちなんだ献立です。
9月20日から26日は秋のお彼岸です。
お彼岸には先祖におはぎなどをお供えし、
お墓参りなどをする風習があります。
今日のけんちんうどんに入っている小松菜は、
東京都江戸川区でとれた小松菜です。
私たちの地域で採れた新鮮な野菜です。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
9月26日の献立は、「高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、
みかんゼリー」等です。
「主な食材と産地」
しょうが−−−−高知
にんじん−−−−北海道
いんげん−−−−青森
キャベツ−−−−長野
きゅうり−−−−岩手
もやし−−−−−栃木
鶏肉−−−−−−山梨