9月26日(月)の給食
- 公開日
- 2011/09/27
- 更新日
- 2011/09/27
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、みかんゼリー、
牛乳です。
高野豆腐は、「凍り豆腐」「凍み(しみ)豆腐」とも呼ばれています。
高野豆腐は、硬めの木綿豆腐を凍らせたまま乾燥させて作ります。
乾燥させているので、豆腐よりも軽くて運搬しやすく、
長期間の保存もできるという良いところがあります。
豆腐と同じように、栄養満点の食べ物です。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
9月27日の献立は、「わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、
ほうれん草のりあえ」等です。
「主な食材と産地」
ごぼう−−−−青森
にんじん−−−北海道
じゃがいも−−北海道
玉ねぎ−−−−北海道
ほうれん草−−茨城
もやし−−−−栃木
豚肉−−−−−神奈川