9月27日(火)の給食
- 公開日
- 2011/09/28
- 更新日
- 2011/09/28
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、ほうれん草
のりあえ、牛乳です。
「しらす」とは、主にかたくちいわしの稚魚のことを言います。
しらすを干したものを「しらす干し」、それをさらに乾燥させたものが
今日のごはんに入っている「ちりめんじゃこ」と呼ぶことが多いです。
しらすが6〜9cmになったものは「カエリ」と呼ばれ、ごまめに
加工されます。それがさらに成長したものは煮干しやアンチョビ、
みりん干しに加工されます。
かたくちいわしは、色々な名前や加工品で親しまれています。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
9月28日の献立は、「さつまいもごはん、さんまのしょうが煮、
きのこ入り煮びたし、巨峰」等です。
「主な食材と産地」
さつまいも−−−−千葉
しょうが−−−−−高知
ねぎ−−−−−−−山形
白菜−−−−−−−長野
えのき−−−−−−長野
さんま−−−−−−北海道
巨峰−−−−−−−長野